工控網首頁
>

應用設計

>

使用工業DTU打造scada燃氣系統

使用工業DTU打造scada燃氣系統

2022/10/28 15:04:15

在智慧能源領域,“SCADA(數據采集與監控管理)系統”應用非常廣泛。主要面向燃氣、熱力、供水、配電等能源領域,方案集成商可依據scada系統為最終用戶提供優質的調度監控解決方案和交鑰匙工程。

1.png

隨著兩化融合、物聯網技術的發展、云與大數據的發展等,技術革新對智慧能源的不斷推進,通信設備的迭代也日益迅速。

信息化條件下SCADA系統拓撲結構:

2.png

那么,在燃氣scada系統,會用到哪些通訊設備呢?這些設備應該具備哪些特點?

讓我們來簡單談談。

首先,應用場景屬于工業場景,設備應選用工業級設備。針對工業場景設計的DTU,從外觀結構、電路工藝、元器件選用、電路設計等方面均做了加強和優化。

3.png

此外,耐高低溫和防電磁也是必不可少的特性。

其次,不管是閥室,加壓站還是門站,大部分場站是無人值守的環境,設備一定要穩定可靠,需要設備“永遠在線”。以東用科技OM302系列DTU為例,OM302具備掉線重連、鏈路監測、多重看門狗等可靠性機制,提高設備穩定性。

4.png

第三、因為工業軟件與協議非常復雜,一個耐心的技術指導,能節省集成商工程師大把的時間。畢竟,不同的DTU設備,與不同的軟件之間,有太多排列組合。

5.png

第四、支持工業協議與二次開發。大部分rtu,采集各種數據后,可通過modbusrtu、moudbustcp等方式,向上位機軟件以主動上傳或輪詢的方式傳輸數據。DTU已經要支持多種協議,對于一些特殊的應用,研發支持定制開發就很必要了。比如東用科技OM302屬于完全自主研發的DTU,在遇到需定制軟硬件的情況下,響應非常迅速。

6(封面).png

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

風機遠程維護解決方案

校園后廚監管解決方案

難道還有企業不知道專網嗎?

支持各大運營商就是全網通?

說個話都能被監聽?用路由器能保障信息安全