工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

第四屆中國工業互聯網大賽·工業互聯網+數字孿生專業賽啟動會成功舉辦

第四屆中國工業互聯網大賽·工業互聯網+數字孿生專業賽啟動會成功舉辦

2022/10/28 15:29:25

10月27日,由中國信息通信研究院和蕪湖市人民政府聯合主辦,蕪湖市經濟和信息化局承辦的“第四屆中國工業互聯網大賽·工業互聯網+數字孿生專業賽”(以下簡稱“大賽”)啟動會在安徽省蕪湖市成功舉辦。蕪湖市人民政府、蕪湖市經濟和信息化局及中國信息通信研究院等部屬事業單位領導、行業專家、領軍制造企業代表共200余人參加會議。
會議聚焦“聚八方英才,謀數智發展”主題,舉行大賽啟動儀式,與會嘉賓聚焦“工業互聯網+數字孿生”賦能實體經濟發展,推動制造業轉型進行深入交流研討。
蕪湖市人民政府汪世明副秘書長表示,過去一年間蕪湖市大力推進工業互聯網創新發展,通過實施“工賦蕪湖”行動,進一步促進數字技術與產業融合發展,取得了積極成效。通過舉辦本次大賽,以賽引才、以賽引智,希望并支持越來越多的企業及人才到蕪湖落地生根,共謀發展。
安徽省經濟和信息化廳柯文斌副廳長在視頻致辭中提出,安徽工業互聯網發展、建設駛入了快車道,全省工業互聯網正由建設培育期進入應用推廣期。本次大賽作為國內工業數字孿生領域權威賽事,將會吸引國內頂尖數字孿生團隊和企業參賽,安徽也將抓住這次機會,積極打造以蕪湖市為核心的數字孿生技術、人才、資金等要素融合創新平臺,推動安徽工業互聯網發展邁向“新征程”。
中國信通院敖立總工程師在視頻致辭中表示,數字孿生作為多類數字化技術的集大成者,為新時期我國建設制造強國、質量強國提供了新的技術路線參考,在助力工業設計低成本試錯、推動企業工廠提升整體洞察能力、加快航空航天等“大國重器”裝備研發運維等方面具備顯著優勢。希望本次大賽能夠進一步匯聚創新人才,遴選更多新的高質量解決方案,以創新驅動帶動制造業轉型發展。
中國工程院單忠德院士在視頻致辭中提到,值此黨的二十大勝利召開之際,舉辦本次大賽,就是響應國家戰略需求,更好匯聚創新資源,激發廣大科技工作者對工業互聯網、數字孿生等關鍵核心技術的關心關注,提高責任感、使命感與創新創業熱情,推動產學研深度合作,培養一流創新人才,有助于打造健康發展生態。
會上,蕪湖市政府、中國信通院、蕪湖市經信局領導及安徽信息工程學院、烏江實驗室、高科電子專家代表共6人一同啟動“第四屆中國工業互聯網大賽·工業互聯網+數字孿生”專業賽。

1.png

啟動儀式之后,安徽海集云數字科技有限公司董金剛董事長對蕪湖市工業互聯網綜合服務平臺進行介紹,展示了“工賦蕪湖”專項行動整體建設框架(“1+N+X”),以及平臺SaaS化應用、場景化應用、工業資源庫等板塊的功能設計和應用服務情況。中國信息通信研究院兩化所田洪川副所長發表了“工業數字孿生技術產業發展”主題演講,全面介紹了工業數字孿生演進脈絡、技術體系、價值維度等。深圳華龍訊達閻麗娟副總裁、安徽高科電子張龔副總經理、摩爾軟件黃志鵬總監分別聚焦數字主線、三維建模等數字孿生核心技術做了精彩分享。
下一步,第四屆中國工業互聯網大賽·工業互聯網+數字孿生專業賽將正式開啟報名通道,作品提交時間截止到11月23日,11月底之前擬完成大賽初賽評審,并計劃在12月初于安徽蕪湖舉辦全國總決賽及頒獎典禮,后續將持續更新賽事進程,歡迎大家踴躍參賽。
大賽報名通道:http://dtcontest-caict.cn/

審核編輯(
黃莉
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

施耐德電氣以全場景智能配電解決方案賦能光電產業高質量發展

安森美和Ride Vision合作,為摩托車騎行者提供先進的安全方案

G7物聯×天佑物流:?;愤\輸安全管理數字化的創新實踐

廣域銘島獲評國家高新技術企業

官宣 | 全新的 VXintegrity 軟件平臺:現代化的表面損傷評估